«Вы согрели мне душу»

    Так говорят и пишут в гостевой книге Мильковского отдела Камчатского краевого объединённого музея посетители, побывавшие на временных выставках «Спортивное движение в Мильковском районе» и «Свет мой зеркальце…»

   В этом нет ничего удивительного, ведь процесс длительного кропотливого труда над очередной экспозицией требует от сотрудников музея высокой самоотдачи, фантазии, изобретательности, эрудиции, поисковой работы и непременно – собственного душевного тепла, позитивной энергетики, без которых любая выставка в самых роскошных интерьерах, оснащённых «навороченным» экспозиционным оборудованием, станет просто складом старого хлама.

   «Спортивная» выставка надолго завладевает вниманием посетителей, поскольку многочисленные экспонаты напоминает им об их счастливой юности, а в пухлых альбомах со старыми фотографиями, запечатлевшими моменты бурной спортивной жизни мильковчан, практически каждый находит то самих себя, молодых, то лица друзей, родных и знакомых. И многие преисполняются желанием порыться в своих домашних «запасниках» и подарить музею что-нибудь такое, чего ещё нет в его фондах. Так, после торжественного открытия выставки супруги Нина Николаевна и Михаил Петрович Горбатюк принесли в музей огромные пакеты с баскетбольными мячами, спортивной формой, значками и медалями, фотоальбомами и прочим. А Михаил Александрович Ворошилов стал едва ли не профессиональным поисковиком и уже много лет регулярно пополняет музейные коллекции интереснейшими экспонатами.

   Ностальгические чувства вызывает у посетительниц выставка «Свет мой зеркальце…», специально приуроченная к Международному дню 8 Марта. Среди массы милых сердцу каждой женщины «финтифлюшек» можно увидеть и поистине знаковые, культовые вещи эпохи тотального дефицита и синтетических материалов: болоньевый плащ 60-х годов, сапоги-чулки, одежду из кримплена и трикотина, импортную косметику, приобретавшуюся по огромному блату или у спекулянтов… Назначения некоторых предметов юные посетительницы уже не знают. А их мамы и бабушки сожалеют, что «совсем недавно», или вчера, или час назад выбросили на свалку вещи, подобные тем, что красуются теперь на выставочных стендах и подиумах. Но чемпионка сельских Олимпийских игр Татьяна Иннокентьевна Козеко, предоставившая на время работы «спортивной» выставки свою золотую медаль, подарила музею множество предметов, которые могут стать украшением последующих временных экспозиций. Их материальная ценность незначительна, но они бесценны тем, что рассказывают о давно минувших днях и вызывают светлые чувства. Кстати, Татьяна Иннокентьевна, одна из первых посетившая наши выставки, первой и произнесла эту фразу: «Вы согрели мне душу…»

 

Младший научный сотрудник Т. И. Реклина