"ТЕПЕРЬ Я СПОКОЙНА"

     В августе, накануне юбилейных торжеств, в отдел КГБУ «Камчатский краевой объединён­ный музей» в с. Мильково пришла Любовь Дмитриевна Андриенко с двумя художественными по­лотнами в элегантных рамках. Одно из них - «Камчатские дали» - предназначалось в дар нашему музею, второе - «Камчатское село Эссо» - соответственно, Быстринскому району. Это были рабо­ты её брата - ныне, к глубокому сожалению, покойного художника-пейзажиста и графика Алексея Слепухина...

   Сотрудники сообщили, что в фондах отдела уже хранятся одиннадцать полотен, по­даренных художником ещё в 80-90-е годы, и это убедило Любовь Дмитриевну оставить нам обе картины.

        Алексей Дмитриевич Слепухин родился в 1935 году в селе Павленково Хабаровского края, окончил Биробижданское художественное училище. На Камчатку прибыл по распределению, пре­подавал рисование в школе и сам с упоением писал маслом и акварелью виды камчатской приро­ды. В поисках живописных уголков где только не побывал: ходил на берег океана, забирался на сопки... С высоты птичьего полёта открывались виды, поражавшие красотой и разнообразием. И всё это теперь навеки запечатлено на холстах и бумаге широким точным мазком кисти. А «хол­стом» мастеру могло служить всё что угодно: кусок картона или ДВП, клочок бязи от старой про­стыни, мешковина, синтетическая ткань... В конце концов недюжинным своим талантом худож­ник заставлял их расцветать невообразимыми красками осени, веять стужей зимнего утра, благо­ухать буйным камчатским разнотравьем, хмуриться в предчувствии затяжных дождей, трепетать весенней листвой и нежиться в лучах летнего солнца. И каждая работа Слепухина; - это радость его души, всплески настроения и жизненной силы. «Увидеть - это ещё так мало, ощущение необ­ходимо выстрадать, чтобы суметь найти для будущих картин и форму, и цвет, и мысли», - говорил он.

        Первый диплом за участие в художественной выставке был присуждён Слепухину заочным Народным университетом искусств г. Москвы в 1961 году. Затем пошла череда выставок - район­ных, городских, областных, республиканских, организованных творческим объединением художников-любителей при областном научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. За участие в них художник многократно награждался грамотами, дипло­мами 1 и 2 степени, ценными подарками, а в 1985 году был удостоен почётного знака ВЦСПС «За достижения в изобразительном искусстве». Верный своим традициям, Слепухин выставлял на каж­дой персональной выставке только новые работы, ранее не знакомые зрителям.

        Еще не закончился сентябрь, а Любовь Дмитриевна вновь наведалась в музей с бесцен­ным подарком - девятью картинами, которые, оказывается, по её просьбе были высланы почтой из Москвы, где проживает их с Алексеем сестра Наталья Ермакова. Таким образом, в запасниках му­зея отныне хранится коллекция из 22 работ Алексея Слепухина. «Теперь я спокойна за картины брата: они в надёжных руках», - сказала на прощание Любовь Дмитриевна.

   Творческое наследие художника - это наше всеобщее культурное достояние, поэтому к 80- летию со дня рождения художника в 2015 году отдел планирует организовать персональную выстав­ку А. Д. Слепухина.