Выставка Татьяны Ивановны Устиновой

Устинова Татьяна Ивановна – геолог, научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника,

кандидат географических наук, первооткрыватель Долины Гейзеров.

 

       Татьяна Ивановна Устинова родилась 14 ноября 1913 г. в Крыму, в посёлке Алушта. Отец Устиновой работал в статистическом управлении, интересовался геологией. Во многом под влиянием отца Татьяна Ивановна получает диплом геолога и вместе с мужем, зоологом Ю.В. Авериным, начинает работу в Кавказском заповеднике, позднее в Ильменском заповеднике на Урале. В июле 1940 года Устинова и Аверин приезжают работать на Камчатку, в недавно организованный (в 1934 г.) Кроноцкий заповедник. Предстояла огромная работа-обследование обширной территории заповедника, выявление и описание интереснейших природных объектов, изучение животного мира заповедника, составление глазомерной карты.

        В апреле 1940 года Т. И. Устинова и проводник заповедника камчадал Анисифор Павлович Крупенин на собачьей упряжке отправляются на обследование рек Тихой и Шумной. В результате этого сложного похода (Устинова и Крупенин попали в пургу, получили травмы и с трудом смогли вернуться на кордон) 14 апреля 1941 г. был открыт первый гейзер, впоследствии названный Первенцем. В июле 1941 г. они вновь отправляются в поход к притоку реки Шумной, названному Тёплой речкой. В результате этого похода 26 июля 1941 г. была открыта Долина Гейзеров – на протяжении трёх километров было обнаружено более 20 больших и множество мелких гейзеров, проведены наблюдения над режимом их работы, гейзерам были даны имена.

         Только вернувшись на усадьбу заповедника, Устинова и Крупенин узнали, что идёт Великая Отечественная война. В период войны штаты заповедника были сокращены, и Татьяна Ивановна работала наблюдателем на метеостанции, в 1945 г. она была восстановлена в должности научного сотрудника заповедника, участвовала в ещё одном походе в Долину гейзеров. В дальнейшем Т. И. Устинова работала в составе экспедиции Института культурологии АН СССР в 1951 г., посещала Долину в 1979 г. по приглашению Института вулканологии для съёмки телевизионного фильма.

За время работы в Кроноцком государственном биосферном заповеднике Устинова приняла участие в 26 экспедициях, проведя в походах в общей сложности 425 суток.

В дальнейшем Т. И. Устинова обрабатывает в Москве свои научные материалы, собранные в заповеднике, результатом чего стала защита в 1952 г. диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук «Камчатские гейзеры». Книга Устиновой с тем же названием вышла в 1955 г. и являлась вариантом её диссертации.

         В 1958 г. супругу Т. И. Устиновой Ю. В. Аверину предложили работу в Академии наук Молдавской ССР, и семья переезжает в Молдавию, в город Кишинёв. Т. И. Устинова работала в АН МССР в отделах геологии и географии, позднее перешла работать в Кишинёвский политехнический институт, где читала курс инженерной и общей геологии. Ю. В. Аверин

В семье Устинова и Аверина было две дочери – Татьяна (родившаяся на Камчатке), которая окончила Кишинёвский университет и преподавала на кафедре гидробиологии и Галина, которая окончила МГУ и стала геологом.

10 ноября 1987 г. Ю. В. Аверин скончался. В 90-х годах 20 века Т. И. Устинова переезжает на постоянное место жительства к дочери в Канаду.

Т. И. Устинова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».

          В музейный фонд Т. И. Устиновой и Ю. В. Аверина вошло 142 документа: документы к биографии, научной деятельности, полевые дневники учёных, удостоверения к медалям, фотодокументы. Данные документы были присланы Т. И. Устиновой и Ю. В. Авериным в дар музею в 1987 г., а так же собранные в результате переписки и личной встречи с учёными научным сотрудником музея А. В. Пташинским.

Татьяна Ивановна Устинова ушла из жизни 4 сентября 2009 г., не дожив до своего 96-летия чуть больше двух месяцев. Последние два десятка лет она жила в Ванкувере (Канада) со старшей дочерью Татьяной Юрьевной.

Татьяна Ивановна, первооткрывательница Долины гейзеров, навсегда вернулась в этот заповедный уголок Камчатки. 5 августа 2010 г. урна с её прахом захоронена здесь, как и завещала исследовательница.