«Председатель первого Петропавловского Совета Депутатов»

    С 21 января в Камчатском краевом объединённом музее работает выставка  «Председатель первого Петропавловского Совета Депутатов», созданная к 125-летию со дня рождения  председателя первого Петропавловского Совета депутатов Ивана Емельяновича Ларина. На выставке представлены предметы из фондов музея: документы, фотографии, личные вещи, принадлежавшие революционеру.

      Иван Емельянович Ларин – организатор установления Советской власти на Камчатке и борьбы за ее восстановление. Первый председатель Петропавловского городского и областного Советов, один из первых коммунистов Камчатки.Родился И. Е. Ларин 5 февраля 1890 года в деревне Ванино Рязанской губернии. После окончания в 1903 году сельской школы поступил в ремесленное училище в городе Сапожок. Летом 1906 года в поисках работы поехал на Дальний Восток. Нашел он ее в городе Владивостоке.

       В 1908 году онприбыл на Камчатку. В Петропавловске И. Е. Ларин был на различных работах: участвовал в строительстве радиостанции, чертил для строительства домов схемы, сам строил. В 1916 году его мобилизовали в армию. Служба проходила во Владивостоке.

        11 ноября 1917 года И. Е. Ларин вернулся на постоянное жительство в Петропавловск. Здесь он вместе с А. С. Олейником (Топорковым) среди солдат и населения вел агитацию за создание Совета. 7–8 декабря 1917 года в городе состоялись выборы в первый Совет — Петропавловский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. На заседании Совета 10 декабря председателем был избран И. Е. Ларин. После состоявшихся перевыборов членов областного Совета И. Е. Ларин стал председателем областного Совета.

   Так уж складывалась в то время ситуация на Камчатке, что на ее территории трижды создавалась и восстанавливалась Советская власть, и всегда в ее организации одним из первых был И. Е. Ларин.

       С приходом 10 ноября 1922 года партизанских отрядов в Петропавловск начался этап восстановления советских институтов на Камчатке. И. Е. Ларин в этот и последующие периоды был заместителем председателя губревкома, председателем губернской партийной контрольной комиссии, председателем губплана и губернского крестьянского комитета, членом выборных партийных и советских органов.

   После 1930 года И. Е. Ларин работал в заповедниках Урала и Красноярского края. Умер И. Е. Ларин в 1980 году.

В Петропавловске-Камчатском именем И. Е. Ларина названа улица.

В фонды музея коллекцию передала супруга И. Е. Ларина Ксения Михайловна Ларина.

       В целом от К. М.  Лариной поступило 236 предметов.За всю историю существования нашего музея это единственный и своего рода уникальный случай дарения такого количества мемориальных предметов человека, прожившего ни много, ни мало — 90 лет.

     Коллекция И. Е. Ларина — подлинные предметы, охватывающие целую эпоху жизни нашей страны, начиная с начала двадцатого века и до 1970-х годов.

    Коллекция И. Е. Ларина является законченным комплексом материальной культуры гражданина советского общества (от губки до шифоньера).