Выставка "Твои люди, Камчатка"

    Вадима Санакоева можно по праву назвать одним из самых интересных художников Камчатки. Краски севера стали его судьбой, а путь к себе был извилистым и долгим.

     Вадим Владимирович Санакоев родился 3 ноября 1938 г. в Южной Осетии, г. Сталинири (ныне Цхинвал). В 1959 г. окончил Сталинирское художественное училище, а после службы в армии поступил в Московский технологический институт на художественно — технологический факультет. «Поздно я начал, поздно» - сокрушается В. Санакоев. Долго себя искал. Окончив институт, стал преподавать в Московском художественном промышленном училище. «Молодому парню нельзя было сидеть в училище, - говорит он -А какая там была неприятная атмосфера...Болото - есть болото...»

В 1971 г. воспитанник синих гор Кавказа, Вадим Санакоев, приезжает на Камчатку.

     Камчатка настолько удивляет приехавшего художника своей пронзительной красотой, что основной темой всей его последующей творческой деятельности становится образ Севера, быт и культура народов, исстари населяющих полуостров, — коряков, ительменов, чукчей, эвенов, алеутов.

     Три года В. Санакоев преподает в Паланской художественной школе, где и познакомился с корякским национальным ансамблем «Мэнго» и его руководителем А. Гилем. В 1976 г. Санакоев написал маслом «Танец на снегу», выбрав в качестве персонажей танцоров «Мэнго». Это были настоящие краски севера, краски нового самобытного художника В. Санакоева. Его душа стала просыпаться...

     Ансамблю «Мэнго» В. Санакоев посвятил много картин: «Радостный танец», «Танец на снегу», «Портрет Кати Уракачан», «Мэнго», «Портрет Светланы Беляевой», «Портрет Даниила Яганова», «Портрет Иосифа Жукова» и т.д.

     После Паланы Санакоев перебрался в Петропавловск окончательно. Был художником — оформителем, работал в местных художественно — производственных мастерских. В. Санакоеву надо было скрываться от городской милиции, т.к. не было прописки и постоянной работы. Ютился по случайным квартиркам. Одно время художнику приходилось жить в подвале с грязным, земляным полом, где спать и работать приходилось под крысиный писк и бульканье канализации. И только потом, гораздо позже, появилась своя мастерская, которая открыта была для всех друзей, учеников, коллег. 

В 1986 г. В. Санакоев впервые попал в корякское село Карага. Здесь он открыл целый мир невиданного им ранее быта аборигенов. Там у него появилась своя землянка. Он жадно и много рисовал. Результатом стала целая карагинская серия работ: “Юкольник”, “Старик Аппу”, “У Караги”, “Кирпичная”, “Балаган”, “Горячий чай”. На этих полотнах художник раскрывает суровый и своеобычный быт жителей Севера и с удивительным мастерством и точностью показывает многие стороны жизни коренных обитателей Камчатки.

     Вадим Санакоев создал большую серию работ, посвященных обрядовым празднествам аборигенов. Некоторые из полотен поистине монументальны и полуфантастичны, хотя все изображенные на них лица — реальные жители Корякского округа. Центральное полотно триптиха "Моя земля" (1990), картина "Чегарское поле" (1996) размером 180 х 290 сантиметров, картины "Рябиновый бисер", "Мэнго", "Танцующие чайки", "Хололо" и многие другие работы В. В. Санакоева представляют значительную художественную и историческую ценность, поскольку обобщенно, точно и вдохновенно передают атмосферу и национальный колорит жизнелюбивого искусства северян.

     В. В. Санакоев — общепризнанный мастер портрета. Им созданы десятки ярких работ, на которых запечатлены известные танцоры корякского национального ансамбля "Мэнго", писатели, художники округа, народные мастера, оленеводы, охотники. Глубокий психологизм в подходе к каждому образу, этнографическая точность в изображении деталей быта, одежды и чувство любви автора к своим героям помогают художнику передать духовную красоту северян, их верность древним культурным традициям.

     В 1991 г. в Петропавловск приехала художница с Аляски Каролина Вуд. Ей было интересно познакомится с камчатскими коллегами и с их работами. Увиденное ее настолько восхитило, что Каролина инициировала создание так называемого Беринговоморского комитета по обмену произведениями искусства (БМК). Согласно планам комитета, Петропавловск и город Уналашка не только должны были обмениваться выставками работ своих художников, но и поочередно приглашать их к себе для работы. Глубокое знание этнографии, фольклора, способность к философским обобщениям и яркий индивидуальный почерк Вадима Санакоева привлекли коллег с Аляски и он был сразу приглашен в США по линии БМК в 1992 г. Месяц провел он в удивительном уголке земли, работая в городах Анкоридж и Уналашка (штат Аляска), писал портреты аборигенов из алеутской общины; Знакомился с художниками, рассказывал им о Камчатке. Русского художника Вадима Санакоева встречали везде тепло и радушно.

     В. Санакоев написал портрет одной из алеутских художниц — Венди Зварни, о которой отзывался следующим образом: «Венди – замечательный художник, прекрасный график».

     Во время работы Санакоева в Уналашке состоялась его персональная выставка. Улетая на Камчатку, он оставил на Аляске почти все свои работы, написанные там: “Рэй Хадсон”, “Руфина”, “Венди Зварни”, “Ник Леканов”, “Джулия Душкин”, “Портрет пожилой женщины”, “Флора Тутьяков”. Сейчас их можно увидеть только лишь в каталоге, изданном в Петропавловске в 1998 г.

     Одновременно с темой Севера Вадим Санакоев постоянно обращается к образам людей, оставивших на полуострове неизгладимый личный след. Для портретной галереи "Скрижали Камчатки", которая была создана в 1993 г. президентом Фонда компенсации ( в пользу народов Севера) Артуром Белашовым, В. Санакоев написал 27 портретов и картин, в которых воссозданы облики исторических личностей (Петр I, Витус Беринг, Георг Стеллер, Алексей Чириков, губернатор В. С. Завойко и др.). Художник увлекся историей Камчатки, особенно первыми десятилетиями ее колонизации. Насколько глубоко пришлось В. Санакоеву окунуться в историческое прошлое, чтобы достоверно изобразить героев ушедшей эпохи!

    В том числе художник обращался и к своим современникам — артистам, музыкантам, танцорам, писателям, поэтам, посвятившим жизнь и творчество служению Камчатке. Эти работы стали новой страницей в творчестве художника В. Санакоева.

    Творчеству В. Санакоева всегда давалась высокая оценка — на многих выставках художников Дальнего Востока, в Ленинграде, Москве. Персональные выставки художника, которые проводились с 1988 года, подтверждали высокий уровень и огромную работоспособность автора. С большим успехом выставки полотен Вадима Владимировича прошли в Японии (1987, 1994), ФРГ (1988), Финляндии (1990), США (1992), в Новой Зеландии (1993). Многие работы камчатского художника хранятся в музеях Камчатки (Петропавловск-Камчатский, Палана), Белоруссии, в собрании Беринговоморского комитета США (Уналашка), в частных коллекциях России и за рубежом. В. В. Санакоев — член Союза художников России (1990), лауреат областной художественной премии имени К. В. Килпалина, имеет грамоты и дипломы окружного, областного и республиканского уровня. За исключительные заслуги художника в развитии культуры Камчатки, его первостепенную роль в создании уникальных полотен, воспевающих жизнь и творчество коренных народов Севера, портрет и биография Вадима Санакоева занесены в портретную галерею выдающихся личностей полуострова "Скрижали Камчатки" (1998). К сожалению, В. В. Санакоев не был отмечен государственными наградами, не имеет почетных званий, которые он, несомненно, заслужил. В Петропавловске — Камчатском вышло 3 каталога, в которых представлены работы В. В. Санакоева.

Время работы выставки с 02 ноября 2013 по 31 декабря 2013 года