15 мая 2014 года начала свою работу выставка «От сельской учительницы до кандидата наук!».

   Елизавета Порфирьевна Орлова - учёный, этнограф, которая более полувека исследовала культуру народов Сибири и Дальнего Востока, неоднократно бывала в экспедициях на Камчатке.

Среди экспонатов документы и фотографии, записи, дневники, рукописи, планы экспедиций, отчёты и статьи докладов этнографа Орловой.

   Изучая архивные материалы можно проследить практически все экспедиции Орловой на Камчатку. Вот, например, фотографии из первой экспедиции – поселения коряков и ламутов, женщины и мужчины, дети. Ламуты танцуют танец «Норгали», а на обороте по-фамильно записаны участники танца. Фотографии студентов Дальневосточного техникума народов Севера, которые помогли составить учебники на своём родном языке.

   Большое количество рисунков ламутов и коряков Тигильского, Усть-Камчатского и Большерецкого районов, собранные в 1926-1927 гг. Елизаветой Орловой. На них мы видим бытовые сцены из жизни коряков и ительменов, предметы быта и прочее.

Многие рисунки подписаны самими авторами – Витя Соловьёв ученик 4-й группы, Николай Пешков ученик 3-й группы, Григорий Коерков.

      Среди этих рисунков есть и акварельные работы самой Орловой – окрестности села Тигиль, речка Коханка близ села Хайрюзово, речка Напана. Большое количество записей этнографа о количественном составе посещаемых селений, о верованиях и обычаях, все эти записи использовались ей для написания научных работ.

     Елизавета Порфирьевна Орлова принадлежит к старшему поколению этнографов школы Штернберга и Богораза. Всю свою жизнь она отдала науке, более пятидесяти лет занималась этнографией народов Сибири и Дальнего Востока. Орлова учёный, этнограф, которая не только изучала и исследовала культуру и быт малых народов Севера, но и сама активно участвовала в переустройстве их жизни.

За пятьдесят с лишним лет работы был собран огромнейший этнографический материал, опубликовано свыше 60-ти научных статей.

     Но если бы и не было этих статей, а были лишь одни буквари для малых народов Севера, то и тогда бы Орлова могла бы считать свою жизнь прожитой недаром. Своими букварями она принесла свет и знания малым народам Севера. Вся жизнь Елизаветы Порфирьевны Орловой – подвиг во имя науки – этнографии, которую она так любила и отдала ей все свои силы.

 

Выставка работает с 15 мая до 07 сентября 2014 года.